Whot.kz. Абдель Фифтибаев: Голландцы очень гостеприимны.

Whot.: Как прошло путешествие? Какие общие впечатления от такого Евротура?
Абдель:
Путешествие прошло на «Ура»! За такой короткий срок успели получить море впечатлений. Конечно, все устали, но никто не пожалел о путешествии. Это была приятная усталость. Люблю путешествовать, особенно на автомобиле — ни от кого не зависишь и, когда захотел, тогда сел и поехал. Главное, чтобы железный конь был надежный и топливо качественное. В нашем случае, все было замечательно. Два новеньких Renault и бензин от «Газпром Нефть» не подвели.

W.: Когда вы рассказывали иностранцам о Казахстане, что чаще всего вы слышали в ответ?
А:
В Европе, особенно во Франции, знают Казахстан по велокоманде «Астана». В других странах немного сложнее с этим. Многие даже и не слышали о существовании такой страны. Но, встречались люди, которые бывали в Казахстане. Они очень положительно отзывались о нашей стране. Туда мы везли с собой много разных сувениров, наклеек и флагов, которые дарили всем прохожим во время поездки.

W.: Были ли проблемы с автомобилями во время путешествий?
А:
С автомобилями проблем не было. Думаю, если бы мы поехали на своих стареньких машинах, как планировали изначально, то тогда были бы проблемы. Почти все казахстанские автодилеры отказали нам в помощи, так как проект новый и ни кому неизвестный. К счастью, проект заинтересовал компанию Renault и их официального представителя в Казахстане «Астер Авто» и они выделили нам два новеньких авто Duster и Sandero Stepway, за что мы им очень благодарны! Что парадоксально, большинство наших партнеров оказались из России, хотя проект казахстанский и намечен на продвижение имиджа Казахстана за рубежом! Все таки российские маркетологи намного профессиональнее наших, так как видят и чувствуют перспективу в таких проектах.

W.: Как вы развлекались в пути?
А:
В дороге мы развлекались как могли — играли в самые разные игры, общались друг с другом по рации, рассказывали разные истории из жизни. Когда мы приехали в Амстердам, уже все знали друг о друге.

W.: 5 лайфхаков, как не уснуть за рулем.
А:
Во-первых, посадите на пассажирское сиденье самого веселого и разговорчивого пассажира. Он не даст вам уснуть, а время в пути пролетит незаметно. Если уже все уснули, то спасайтесь кофе и энергетиками. Не забудьте включить бодрящую музыку! Если вы едете ночью, то включите свет в машине или откройте окно и обдайте лицо холодным ветром. Это ненадолго взбодрит вас. Ну и последнее — ешьте что-нибудь. В моем случае, это были сухие завтраки и орешки.

W: Что было легко, а что сложно во время путешествия?
А:
Легко было ехать по Европе — там в основном трехполосные автобаны и скоростной лимит начинается со 130 км/ч. И 1000 км можно было проехать за какие-то 6-7 часов, когда по России и Казахстану, такое же расстояние проезжаешь за 14 часов. Сложно было то, что у нас на каждый город было всего 2-3 дня. Нужно было отснять максимум мест, чтобы передача про тот или иной город получилась насыщенной. После 12-часового пути мы спали всего по четыре часа, а потом опять бежали в город на съемки. И так город за городом. За всю поездку у нас не было ни одного выходного дня. Многие считают, что это было легко и весело. Это на самом деле было весело, но далеко не легко!

W: Какое самое запоминающееся событие за время тура?
А:
Запомнилось несколько случаев, после которых веришь, что случайности не случайны. Один из таких произошел с нами в Амстердаме. Было два часа ночи, большая часть группы расселилась в разных хостелах, так как сложно было найти место для 8 человек в одном месте. Мы приехали в последний хостел, где должны были остаться звукорежиссер и фотограф. Дверь нам никто не открыл и мы уже смирились с мыслью, что снова придется спать в машине. Но, откуда не возьмись, подходит мужчина лет 40 с кружкой пива и интересуется, не нужна ли нам помощь. Мы объяснили всю суть ситуации, рассказали кто мы, откуда и зачем. Его звали Ганс. Ганс приятно удивился нашему Евротуру, но и мы удивились не меньше, когда узнали, что его бывшая девушка из Казахстана. После короткого разговора, не долго думая он предложил нам ночлег в своей квартире, от чего мы конечно же не могли отказаться. Гостеприимность голландцев нас приятно удивила.

W: Расскажите о гастрономической культуре европейцев? Что и где вы ели? Что вам понравилось, а что нет?
А:
Так как бюджет у нас был ограничен, а в Европе цены безумно высокие, старались питаться строго и дешево. Покупали сэндвичи на заправках. Когда была возможность, варили кашу, сосиски и прочее. Самое вкусное, что мне пришлось отведать в Европе, это фондю. Во время интервью нас накормили девушки из Ассоциации Казахстанцев во Франции. Фондю — очень интересное блюдо, которое вы готовите сами за столом. Кстати, там очень много мяса. Самое то блюдо для казаха, скучающего по мясу!

W: Вы тщательно готовились к путешествию, а сделали в итоге какие-то удивительные открытия для самих себя?
А:
В России интересно было наблюдать за разными акцентами. Вроде бы одна страна, один язык, но все говорят по-разному. В Чувашии, Татарстане и Башкортостане говорят с разными акцентами. А проезжая Уфу, я заметил, что их язык очень похож на казахский.

W: Пока вы были в поездке в Алматы стартовала ежегодная рестобарная премия «Как есть», в рамках которой мы выбираем лучшие заведения в нескольких категориях. За какие места вы отдаете свой голос?
А:
Если поесть, то я бы отметил Mandy’s Dinner. Мне нравятся их бургеры с настоящим мясом. А если отдохнуть, то смело выбираю бар «Чукотка».

Источник: whot.kz

Другие новости

Оставить комментарий